Восемь детей были рождены у женщин, которые перенесли операцию по трансплантации матки

За последние три года было рождено восемь детей у женщин, которые перенесли трансплантацию матки. Кроме того, было проведено первое подобное хирургическое вмешательство с помощью робототехники. Таких результатов добились шведские ученые из Академии Сальгренска в ходе длительной 18-летней работы.

Первое рождение ребенка после трансплантации матки пользовалось международным вниманием. Когда появилась информация о рождении 7-го и 8-го ребенка в рамках данной работы, подобного ажиотажа уже не было. Важно, что одна из женщин после пересадки матки смогла родить 2-х детей.

В новом проекте исследователи из Гётеборга сосредоточены на проведении операций по трансплантации матки посредством робототехники. Основная технология таких хирургических вмешательств схожа с роботизированными операциями при онкологических заболеваниях, например, раке шейки матки.

Одна операция была проведена в мае, четыре состоятся в октябре и декабре, а следующие пять —в ближайшие годы. Как и прежде, после проведения хирургического вмешательства потребуется ожидание в течение одного года до оплодотворения и беременности для предупреждения отторжения трансплантата.

Кроме того, актуальной темой для обсуждения является проблема посмертного донорства в данной области трансплантологии. Хотя данный вопрос и не касается шведских ученных, ведь в их исследованиях всегда участвовали живые и совместимые с реципиентом доноры, во всем мире об этом ведутся активные дискуссии. Ко всему прочему, Матс Браннстрем, автор данных исследований, пишет, что в будущем необходимо создание общего регистра с занесением всех процедур, связанных с трансплантацией матки.

Он также считает, что такие операции в скором времени будут применяться за пределами исследовательской сферы деятельности.

«С медицинской точки зрения, использование данного метода в клинической практике может стать возможным в течение 5 лет, но существует множество других переменных, которые мы не можем контролировать» — рассказывает Браннстрем.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля