Влияние диабета на течение беременности

Новое исследование, опубликованное в Diabetologia (журнал Европейской ассоциации по изучению диабета [EASD]), показывает, как диабет типа 2 (T2D), так и тип 1 (T1D) связаны с осложнениями во время беременности, включая мертворождения и неотложные кесарева сечения, а также увеличение риска детской смертности. Исследование проводилось доктором Институтом сердечно-сосудистых заболеваний и Медицинских наук (Глазго, Великобритания).

T1D и T2D придают значительные дополнительные риски во время беременности, что приводит к увеличению шансов на высокий вес ребенка при рождении, преждевременные роды, мертворождение и другим нежелательным последствиям. В ряде общенациональных обследований, проведенных в период с 1998 по 2008 год, было установлено, что смертность среди младенцев, рожденных от женщин с диабетом до начала беременности, в 3-5 раз выше, чем у здоровых женщин.

Данные для этого исследования были взяты из статистики о заболеваемости в Шотландии с 1 апреля 1998 года по 31 марта 2013 года. Из 813 921 женщины (0,6%) приходилось на матерей с предгестационным диабетом, который уже присутствовал до беременности, из которых 3229 (69%) имели T1D в среднем 13,3 года, а остальные 1452 (31 %) T2D в среднем 3,3 года.

В течение 15 лет, охваченных исследованием, было зарегистрировано 104 перинатальные смерти у детей матерей с диабетом, из которых 65 встречались в группе T1D и 39 — в группе T2D. Они представляют собой показатели смертности в 4,2 и 3,1 раза выше, чем у среднестатистического населения. Мертворождения встречались в четыре раза (T1D) и в пять раз (T2D) выше, чем у женщин без диабета.

Авторы отмечают, что «вес при рождении, недоношенность, стремительные роды и перинатальная смертность представляют собой ключевые показатели эффективности лечения осложнений, связанных с диабетом». Согласно их мнению, этот факт вызывает беспокойство — смертность от мертворождения и перинатальная смертность стабильна в населении, в то время как для T1D, вес ребенка при рождении до сих пор увеличивается.

Хотя диабет во время беременности до сих пор встречается нечасто (1 случай из 178 рождений), распространенность как T1D, так и особенно T2D осложняет беременность. Исследователи предполагают, что это «может отражать более высокую распространенность ожирения, увеличение материнского возраста и умеренное увеличение числа этнических групп, подверженных риску».

Роды у матерей с диабетом все еще сравнительно редки, наблюдаемый рост имеет важные последствия – среди тех, кому делали кесарево сечение, две трети (68%) женщин с T1D и 60% женщин с T2D.

Беременность у женщин с диабетом должна ассоциироваться с высоким риском, и многое еще предстоит понять о причинах и эффективности вмешательств для обеспечения благоприятных исходов. Для решения этой проблемы может потребоваться немало усилий и, возможно, разработка специальных технических средств.

Подготовила Дарья Тюльганова

Источник

Автор публикации

не в сети 13 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1013Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля