Витилиго значительно повышает риск выкидышей

Беременные женщины с витилиго имеют высокий риск развития выкидышей, считают исследователи из университета Чунан (Сеул, Республика Корея).

Витилиго, дисхромия кожи аутоиммунной природы, встречается у 1% людей в мире. Тем не менее, до сих пор не было проведено крупномасштабных исследований, изучающих исходы беременности среди пациенток с данной патологией.

В настоящую работу авторы включили 4 736 беременных женщин с витилиго и 47 380 здоровых женщин из базы данных Korean National Health Insurance (NHI) с 2007 по 2016 года. Для оценки результатов исследования использовались модели множественной логистической регрессии с учетом исходов и осложнений беременности (живорождение, мертворождение, выкидыш, родоразрешение путём кесарева сечения, преждевременные роды, гестационный диабет, преэклампсия/эклампсия и задержка внутриутробного развития)

Анализ результатов продемонстрировал, что у пациенток с витилиго отмечались более низкие значения частоты живорождений (отношение шансов [ОШ] 0,870, 95% доверительный интервал [ДИ] 0,816-0,927) и более высокие — частоты выкидышей (ОШ 1.250, 95% ДИ 1.148-1.362) в сравнении с контрольной группой.

Хотя данное исследование имеет большую выборку, отсутствие подробной клинической информации в NHI об отдельных пациентках значительно ограничивает возможности подробного изучения найденных ассоциаций. Авторы отмечают, что в будущем необходимо проведение дополнительных работ для выяснения патогенеза их развития и оценки вовлеченности аутоиммунных процессов.

Исследование было опубликовано в Journal of the American Academy of Dermatology.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

Автор публикации

не в сети 13 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1013Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля