В РФ разработаны легкие, прочные и недорогие имплантаты на основе углерода

На проходившей с 5 по 22 ноября выставке «Россия, устремлённая в будущее», холдинг госпорпорации Ростех «Швабе» представил разработки в области медицины, в частности имплантаты из углеродных композиционных материалов (УКМ).

Актуальность прочных и недорогих имплантатов сложно переоценить, т.к. потребность в эндопротезировании у населения возрастает с каждым годом, качественные титановые изделия стоят достаточно дорого, усугубляется проблема избыточной массы и, соответственно, износостойкости имплантатов.

Материал, из которого выполнены представленные на выставке прототипы, легче титана. Изделие из УКМ, по мнению создателей, лучше переносит нагрузку, материал меньше подвержен усталости. Например, средний период эксплуатации тазобедренного сустава из УКМ оценивается в 20-25 лет, что сопоставимо с показателями лучших титановых имплантатов европейских и американских производителей.

Следующим преимуществом УКМ является лучшая (по сравнению со сплавами металлов) биосовместимость, что звучит логично, учитывая углеродную основу изделий. В перспективе это позволит снизить риск отторжения с 5-7% (показатель для металлических имплантатов) до более приемлемых цифр. И, наконец, цена на имплантат из УКМ будет существенно ниже.

На выставке был представлены все основные конструкции, используемые в травматологической практике: эндопротез тазоберенного сустава, интрамедуллярные стержни для остеосинтеза с линейкой соответствующих пластин и винтов, эндопротез тела позвонка, кейдж для замещения межпозвонкового диска и т.д. Планируется, что первые имплантаты «Швабе» выйдут на российский рынок в 2018 году. До 2022-го компания собирается занять до 50% данного сегмента рынка медицинских изделий.

Информация размещена 5 ноября на официальном сайте холдинга «Швабе».

Подготовил Александр Степанов

Источник

 

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля