Устройство диагностирует желтуху по капле крови

BiliSpec — дешевое и простое в использовании устройство, которое разработали студенты из университета Райса (Хьюстон, США). Оно может диагностировать желтуху путем анализа небольшого образца крови.

Стоимость одного теста — примерно 5 центов (около трех рублей), а результаты можно получить уже через несколько минут после помещения образца в устройство. Чтобы использовать BiliSpec, не нужны особенные технические навыки, а ещё одно его преимущество состоит в том, что прибор позволяет обследовать сразу множество детей.


Credit: Rice University, Houston

Производительность устройства оценили, используя кровь здоровых добровольцев с неодинаковым уровнем билирубина. Результаты, которые показал BiliSpec, соотносились с эталонным лабораторным билирубинометром (r  = 0,996). Затем исследовали провели экспериментальное клиническое исследование у 94 новорожденных Центральной больницы имени королевы Елизаветы в Блантайре в африканской стране Малави. Концентрация общего билирубина, измеренная с использованием BiliSpec, также соответствовала показателям эталонного лабораторного исследования в диапазоне от 1,1 мг/дл до 23,0 мг/дл ( r  = 0,973). Средняя разница между уровнями билирубина, измеренными с помощью BiliSpec и традиционного метода, составила 0,3 мг/дл — 95%.

Теперь исследователи проведут более масштабное тестирование устройства сразу в пяти больницах в Малави.

Подробнее с работой можно ознакомиться в PNAS.

Подготовила Любовь Пушкарская

Автор публикации

не в сети 5 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 733Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля