Ученые разработали металлическую поверхность, при контакте с которой бактерии погибают

Исследователи из технологического института Джорджии разработали наноструктурированную поверхность на основе нержавеющей стали, при контакте с которой происходит гибель бактерий. Если дополнительные исследования подтвердят полученные результаты, то данная технология может быть использована при создании имплантируемых медицинских устройств и оборудования для пищевой промышленности.

Хотя контрактный механизм, с помощью которого этот материал воздействует на клетки, требует дополнительного изучения, ученые полагают, что микроскопические выступы данной поверхности нарушают структуру мембраны бактерий. Важно отметить, что подобного влияния на клетки тканей млекопитающих не наблюдается, что исследователи связывают с их более значительными размерами.

Работа началась с создания поверхности с супергидрофобным покрытием, которая бы позволила отталкивать жидкость вместе с находящимися в ней бактериями. Однако из-за необходимости использования химического метода нанесения покрытия, ученые отказались от данного варианта. Вскоре была предложена идея использования наноструктурированной поверхности из нержавеющей стали для препятствования адгезии бактерий. При проведении испытаний было обнаружено, что данная поверхность способствует гибели клеток.

Кроме наличия антибактериальных эффектов, важной особенностью данного материала является высокая коррозионная устойчивость. Для ее создания исследователи использовали образцы обычного нержавеющего сплава, который маркируется как 316L. Нанесение покрытия производилось с помощью электрохимического метода.

В будущем авторы планируют провести ряд исследований для подтверждения отсутствия неблагоприятного воздействия данной поверхности на клетки макроорганизма.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

 

 

Автор публикации

не в сети 3 часа

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля