Ученые приблизились к разработке вакцины против гонореи

В Journal of Bacteriology была опубликована работа по изучению функций некоторых белков клеточной стенки Neisseria gonorrhoeae, а также их чувствительности к различным химическим компонентам в свете разработки вакцины против гонореи.

В мире до сих пор остается нерешенной проблема профилактики и лечения гонореи — широко распространенного венерического заболевания инфекционной природы. Ее возбудитель, Neisseria gonorrhoeae, находясь в организме, быстро приобретает устойчивость к антибиотикам и сульфаниламидам. Кроме того данные бактерии образуют штаммы, продуцирующие бета-лактамазу, что исключает использование обширной группы наиболее распространенных антибиотиков и, как следствие, приводят к затруднениям в лечении.

Neisseria gonorrhoeae относится к грамм-отрицательным бактериям, оболочка которых состоит из клеточной стенки, цитоплазматической мембраны и слоя пептидогликанов между ними. Так как белки, содержащиеся в клеточной оболочке бактерий, играют ключевую роль в физиологии клетки и располагаются на ее поверхности, они являются подходящим субстратом для создания вакцин. Относительно новый метод обратной вакцинологии на основе протеомного принципа позволяет разрабатывать такие вакцины, в том числе против возбудителя гонореи. Тем не менее, многие функции протеинов, содержащихся в клеточной стенке гонококка, до недавнего времени оставались неясными.

Группа ученых из государственного университета Орегона провели обширное исследование, в результате которого они не только определили функции некоторых белков клеточной стенки, но и протестировали 6 протеинов (NGO2121, NGO1985, NGO2054, NGO2111, NGO1205, и NGO1344), как потенциальных кандидатов на роль основы для вакцины.

Мутации подавления экспрессии генов, отвечающих за какой-либо из исследуемых протеинов были индуцированы в одном из штаммов, принадлежащем Всемирной Организации Здравоохранения (WHO X).

В последующем был проведен ряд экспериментов на культурах каждой из созданных мутаций, с использованием высокоэффективной системы Phenotype MicroArrays (PM)(Фенотипические микрочипы) для изучения функций протеинов оболочки бактерий, включающей в себя 1,056 различных условий (химических компонентов), а также их чувствительности к включенным в систему компонентам.

Два протеина — NGO1985 и NGO2121 оказались наиболее подходящими субстратами для разработки вакцины так как выявилась их высокая чувствительность к антимикробным химическим веществам, а также выполняемый ими ряд важных функций, поддерживающих гомеостаз клетки возбудителя на всем протяжении ее развития.

Описанное исследования можно назвать отправной точкой для разработки вакцины не только против возбудителя гонореи, но многих других инфекционных заболеваний.

Подготовила Александра Шатрова

Источник: https://www.mdlinx.com/obstetrics-gynecology/top-medical-news/article/2017/09/25/7465959

Автор публикации

не в сети 3 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 588Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля