Титановые имплантаты становятся гибкими

Исследователи из НИТУ «МИСиС» совместно с канадскими учёными из Высшей технологической школы (Монреаль) разработали сплав для имплантатов, сопоставимый по упругости с костной тканью.

Титановые имплантаты имеют серьёзный недостаток – они менее гибкие, чем окружающая костная ткань. В результате вся нагрузка падает на имплантат, а окружающая кость из-за отсутствия механического воздействия атрофируется, что приводит к целому ряду осложнений.

В НИТУ «МИСиС» разработали сплав для ортопедических имплантатов с памятью формы и упругостью, идентичной костной ткани. Он представляет собой смесь титана, циркония и ниобия, т.е. все используемые материалы биосовместимы и повышение упругости не будет сопровождаться снижением приживаемости. Предполагается, что использование данного материала может существенно увеличить срок эксплуатации эндопротезов.

По словам старшего научного сотрудника Вадима Шереметьева, уже ведутся работы по созданию систем транспедикулярной фиксации позвоночника с использованием полученного сплава. Кроме этого, планируется применение титан-цирконий-ниобиевого порошка в качестве субстрата для 3D-печати персонализированных имплантатов с необходимой степенью пористости. Последнее позволит значительно повысить надёжность изделия, т.к. индивидуальные показатели плотности костной ткани у разных пациентов могут существенно варьировать.

Данные опубликованы 31 октября 2017 года на сайте misis.ru.

Подготовил Александр Степанов

Источник

 

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 615Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля