Светящаяся пижама- новое решение для детей с желтухой

Исследователи лаборатории биомиметических мембран и тканей швейцарского института Empa придумали новый вид иллюминирующей ткани, входящей в состав пижамы для детей, родившихся с желтухой. Благодаря инновационной технологии родители смогут проводить гораздо больше времени со своим ребенком, в том числе в процессе терапии.

Детям, страдающим от желтухи новорожденных, проводят лечение коротковолновым светом, из-за чего они большую часть времени находятся в инкубаторе. Чтобы решить эту проблему, швейцарские исследователи разработали специальную пижаму для новорожденных, испускающую голубой свет. В мире уже существует подобное изобретение, заменяющее инкубатор — Biliblanket, но оно не является идеальным решением из-за ряда недостатков, в том числе громоздкости. Новая технология компании Empa представляет собой интегрированные в ткань оптические волокна, по диаметру не превышающие размеры обычной нити (около 160 микрон). Пижаму, сделанную из такого гибридного материала, легко надевать и удобно носить в течении продолжительного времени, а главное, это позволяет родителям спокойно держать своего ребенка на руках даже во время терапии.

В зависимости от способа переплетения нитей, свет от оптических волокон по разному проникает через ткань. Атласная ткань (внизу), в которой нити скрещиваются как можно реже явно испускает гораздо больше света, чем ткань с обычным переплетением (вверху). (Изображение: Empa)

Источником света являются энергосберегающие светоиспускающие диоды, поэтому нет необходимости постоянно заряжать пижаму через проводное зарядное устройство. Энергии маленьких батареек, встроенных в материал, достаточно для полного ее функционирования.

Главной проблемой для исследователей было создать ткань, в которой оптические волокна изгибались точно под нужным углом, с той целью, чтобы голубой свет распространяющийся от пижамы, с необходимой терапевтической длинной волны (около 470 нанометров) попадал на кожу новорожденного, не оставаясь лишь внутри волокна. Для этого оптические волокна в определенной последовательности переплетаются с обычными нитями ткани — таким образом они изгибаются, и свет равномерно распределяется над кожей.

Где полимерные оптические волокна вплетены в ткань и соединены со светодиодами, пижама испускает свет с терапевтической длинной волны. Еще одно преимущество: материал «дышит» и комфортно ощущается на коже (Изображение: Empa)

Еще одно преимущество изобретения — свет от пижамы распространяется только вовнутрь, поэтому больше нет необходимости надевать на ребенка защитную маску. В отличие от инкубатора, где свет постоянно попадает на лицо новорожденного, во время ношения пижамы чувствительные глаза ребенка вне досягаемости излучения.

Более подробное описание разработки можно найти на официальном сайте Empa

Подготовила Александра Шатрова

Источник

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля