Сравнение влагалищной и лапароскопически ассистируемой влагалищной гистерэктомии

В ходе нового исследования немецкие и швейцарские ученые из университета имени Отто фон Гюрике в Магдебурге и университетской клиники в Цюрихе проводили сравнительный анализ использования влагалищной (ВГ) и лапароскопически ассистируемой влагалищной гистерэктомии (ЛАВГ).

В отличие от ВГ, при проведении ЛАВГ используется лапароскопическое разделение спаек, иссечение эндометриоза или удаление яичников. Дальнейшие этапы операции производят влагалищным доступом.

Настоящее исследование включало 192 пациентки, которые получали медицинскую помощь в период с 2007 по 2014 года в связи с доброкачественными заболеваниями матки. Количество участниц с наличием родов или операций на брюшной полости в анамнезе не имели статистических различий между группами с применением ВГ и ЛАВГ. Пациентки, которым проводилась ЛАВГ, были значительно моложе (p = 0,0433).

Согласно результатам работы, проведение ЛАВГ было связано с более выраженным болевым синдромом в послеоперационный период и снижением двигательной активности в первые 72 часа. Кроме того, время проведения ВГ было значительно короче (p <0,0001). Уровень потери крови, снижение гемоглобина, продолжительность пребывания в стационаре и частота интра- и постоперационных осложнений были одинаковыми.

Ученые определили, что длительность проведения и выраженность болевого синдрома при ВГ меньше, чем при ЛАВГ. Кроме того, в предыдущих исследованиях было показано, что ЛАВГ является более дорогостоящим хирургическим вмешательством. Поэтому ученые заключают, что при отсутствии важных показаний для ЛАВГ использование ВГ является более предпочтительным вариантом удаления матки.

Работа была опубликована в журнале Archives of Gynecology and Obstetrics.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

Автор публикации

не в сети 5 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 733Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля