Сравнение роботизированной и традиционной техник гистерэктомии при раке шейки матки

В новом исследовании, проведенном китайскими учеными из университета Фудань в Шанхае, проводился сравнительный анализ исходов применения роботизированной и традиционной лапароскопической гистерэктомий при начальных стадиях рака шейки матки.

Согласно данным ВОЗ, рак шейки матки является вторым по распространенности онкологическим заболеванием у женщин. Каждый год регистрируется около 500 тысяч новых случаев развития данной патологии и 250 тысяч летальных исходов из-за нее. Не так давно основным хирургическим методом лечения являлась традиционная лапароскопическая радикальная гистерэктомия (ТЛРГ), однако в последние годы роботизированная техника выполнения этой операции стала набирать популярность. Сравнительное изучение данных методик проводились с использованием небольших выборок (не более 50 человек) и только на территории США и стран Европы, в результате чего было необходимо проведение дополнительных более масштабных исследований.

Так, в настоящую работу было включено 933 пациентки с раком шейки матки, которые в период с 2009 по 2016 года проходили лечение в больнице при университете Фудань: 100 из них подверглись роботизированной радикальной гистерэктомии (РРГ), а 833 — ТЛРГ. В ходе анализа учитывались длительность операции и госпитализации, наличие и степень кровопотери, количество удаленных тазовых лимфоузлов, продолжительность восстановления функций кишечника, необходимость дополнительного использования лапароскопической методики, интраоперационные и послеоперационные осложнения.

Согласно результатам исследования, при РРГ были меньше длительность операции и госпитализации, уровень кровопотери, продолжительность восстановления функций кишечника и количество послеоперационных осложнений. При последующем наблюдении за участницами исследования было зарегистрировано 4% рецидивов и 2,9% смертей при ТЛРГ, тогда как при РРГ таких исходов не наблюдалось. Отказов от РРГ в пользу лапароскопического вмешательства также не было зафиксировано. В отношении интраоперационных осложнений существенной разницы между 2 группами не было.

Результаты исследования говорят о том, что РРГ превосходит ТЛРГ в отношении важнейших показателей благоприятных исходов операций. Данная современная методика выполнения гистерэктомии является безопасной и выгодной альтернативой лапароскопической техники, заключают авторы.

Работа была опубликована в International Journal of Gynecological Cancer.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

Автор публикации

не в сети 37 минут

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 601Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля