Сравнение размеров плаценты и пуповины при естественной беременности и ЭКО

Группа ученых из женской клиники им. Янаихара в Камакуре (Япония) опубликовала исследование, в котором был проведен сравнительный анализ размеров плаценты и пуповины у женщин, забеременевших естественным путем и с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

В предыдущих работах сообщалось, что вес младенцев, зачатых с использованием ЭКО, больше, чем при естественной беременности (ЕБ). Кроме того, ученые ожидали большие размеры плаценты у таких детей. Так, при включении в предыдущее масштабное популяционное исследование всех детей, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, ученые подтвердили, что размеры плаценты в таких случаях больше, чем при ЕБ. В данной работе проводился подобный анализ, однако в нем учитывались только случаи рождения детей после ЭКО.

В настоящее исследование было включено 1 610 женщин с неосложненным родоразрешением после 37 недель беременности. Они были разделены на 2 группы: первая (n = 1453) — ЕБ, вторая (n = 157) — ЭКО без включения случаев применения ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида).

В ходе проведения исследования ученые не обнаружили разницы в размерах плаценты и пуповины между двумя группами. Однако частота возникновения оболочечного вхождения пуповины была выше у женщин с ЭКО (скорректированное отношение шансов — 1,72, 95% доверительный интервал — 1,08-2,72, p=0,026).

Хотя наличие разницы в размерах плаценты и пуповины было опровергнуто, данные о повышенной частоте развития оболочечного вхождения пуповины при ЭКО могут быть полезны в клинической практике, считают авторы исследования.

Работы была опубликована в Journal of Assisted Reproduction and Genetics.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля