Сравнение эффективности применения низких и высоких доз гонадотропинов при стимуляции овуляции

В новом исследовании голландские и египетские ученые из Амстердамского и Каирского университетов стремились оценить эффективность использования низких доз гонадотропинов в сочетании летрозолом и цитратом кломифена в сравнении высокими дозами гонадотропинов для стимуляции овуляции при ЭКО/ИКСИ у женщин с низким овариальным резервом.

Для проведения работы ученые анализировали тематические публикации, используя медицинские базы данных PubMed, EMBASE, Web of Science, Кокрановскую библиотеку и реестр клинических исследований. Оценка влияния субъективных факторов осуществлялась посредством критериев, рекомендованных Кокрановским Сотрудничеством. Все результаты были объединены с помощью моделей с постоянными и случайными эффектами.

После анализа 787 исследований 14 (2 104 участницы) были включены в настоящую работу. В пяти публикациях (717 участниц) сравнивалось применений низких и высоких доз гонадотропинов — статистически значимой разницы между уровнями развития беременности выявлено не было (отношение рисков (ОШ)=0,98, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,62-1,57). В других девяти научных трудах проводился сравнительный анализ применения низких доз гонадотропинов в сочетании с летрозолом (n=6) и цитратом кломифена (n=3) — значительных различий также не было зафиксировано (ОР=0,90, 955 ДИ 0,63-1,27).

Таким образом, ученые не обнаружили разницы в уровне развития беременности между использованием низких и высоких доз гонадотропинов. Экономический анализ показывает, что использование низких доз гормонов является менее затратным вариантом стимуляции овуляции.

Работа была опубликована в журнале Fertility and Sterility.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

Автор публикации

не в сети 6 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1013Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля