Сахарный диабет 1 типа связан с дисфункцией Т-регуляторных лимфоцитов

Чем меньше у мышей Т-регуляторных лимфоцитов, тем выше вероятность развития сахарного диабета 1 типа, выяснили ученые из Центра диабета Joslin в Бостоне. Результаты исследования опубликованы в European Journal of Immunology.

Есть теория о том, что бактерии, содержащиеся в кишечнике, стимулируют развитие Т-регуляторных лимфоцитов. Функция этих иммунных клеток состоит не в инициации воспаления, а наоборот, в его подавлении. Предположительно, при нормальной микробиоте стимулируется образование достаточного количества функционально-активных иммунных клеток. Они и защищают бета-клетки поджелудочной железы от аутоиммунной атаки.

Это подтверждается присутствием Т-регуляторных лимфоцитов в ткани поджелудочной железы и в ее лимфатических узлах – в тех же местах, где находятся аутореактивные Т-лимфоциты. Видимо, именно регуляторные клетки защищают поджелудочную железу от аутоиммунной атаки.

Исследователи с помощью технологии редактирования генома CRISPR / Cas9 удалили у мышей гены, ответственные за развитие Т-регуляторных клеток, при этом сохранив популяцию Т-лимфоцитов. Результатом оказалось увеличение склонности к развитию сахарного диабета 1 типа.

Следующим шагом для лаборатории будет проверка гипотезы о том, что защитные Т-клетки при диабете зависят от кишечной микробиоты. Для этого будет проведена серия экспериментов на стерильных животных-гнотобионтах. Им подселят различные виды микроорганизмов по очереди, чтобы выяснить, какие именно бактерии стимулируют развития регуляторных Т-лимфоцитов.

Это даст более глубокое понимание связи аутоиммунных заболеваний с кишечной микрофлорой и, возможно, приведет к появлению новых терапевтических подходов к лечению диабета 1 типа и других аутоиммунных заболеваний.

Подготовила Тюльганова Дарья

Источник

Автор публикации

не в сети 6 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1013Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля