Робот вылечит атрезию пищевода

Исследователи из Университета Шеффилда и Бостонской детской больницы создали робота, который может быть имплантирован в организм, чтобы помочь лечить редкий врожденный дефект — атрезию пищевода. Этот робот стимулирует рост тканей в заданном направлении.

Атрезия пищевода — редкое генетическое заболевание, которое поражает примерно одного из 4000 детей, рожденных в США и Европе. Верхняя и нижняя части пищевода не соединяются, и пища не может попасть в желудок. Команда из Бостонской детской больницы создали революционный прототип роботизированного имплантата, который стимулирует рост тканей у младенцев.

Робот — это небольшое устройство, которое прикрепляется к пищеводу двумя кольцами. Встроенный мотор затем стимулирует клетки, осторожно вытягивая ткань. Используя два типа датчиков — один для измерения напряжения в ткани, а другой для измерения её перемещения — робот контролирует и применяет тканевую тягу в зависимости от свойств ткани.

Функция робота вдохновлена ​​техникой Foker по исправлению атрезии пищевода, которая включает в себя ручное вытягивание ткани медленно с использованием швов в течение определенного периода времени. Однако у этой техники есть несколько недостатков: сижу натяжения невозможно регламентировать, из-за чего её величина может быть выбрана неверно. К тому же наложенные швы могут расходиться, приводя к необходимости повторного хирургического вмешательства, что нежелательно – возможно образование рубцов, что ухудшается качество жизни пациента.

Разработанный командой робот решает эту проблему, потому что он измеряет применяемую силу и может быть адаптирован в любое время на протяжении всего лечения. Врач может оценивать качество лечения и, если необходимо, корректировать терапию.

Исследование сообщает, что с этим роботом дети могут свободно передвигаться и им разрешается взаимодействовать со своими родителями во время лечения, снимая с них стрессовую нагрузку.

Самая большая проблема, с которой столкнулись исследователи, заключалась в том, чтобы спроектировать робота, который работает в технологически-враждебной среде, и разработать надежное физиологически-релевантное взаимодействие с тканями, которое способствует их росту. Разработанный робот должен был быть мягким и долговечным, воздухонепроницаемым, водонепроницаемым, устойчивым к истиранию, не испытывать коррозии и должен быть имплантирован для длительного лечения.

«Это первый шаг в адаптивной регенеративной терапии тканей. Мы создали устройство, которое может обеспечить долгосрочный контроль роста ткани. Мы также хотим направить наши усилия на другие трубчатые ткани, такие как кишечник и сосудистая система, чтобы узнать, можно ли использовать эту технологию для других состояний, таких как синдром короткой кишки», говорит ведущий автор исследования, «разработка этого роботизированного имплантата является прорывом в применении знаний о том, что ткани реагируют на напряжение размножением клинически полезным способом».

Подготовила Дарья Тюльганова

Источник

Автор публикации

не в сети 6 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1013Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля