Робот-ассистент SurgiBot компании одобрен FDA

Компания TransEnterix (США) добилась признания эффективности и безопасности нового эндоскопического робота-ассистента.

Это первый робот-ассистент, получивший одобрение FDA с 2000 года для абдоминальных вмешательств. Результаты пилотного клинического испытания с участием 150 пациентов показали, что SurgiBot не уступает в эффективности системам Da Vinchi в абдоминальной хирургии и гинекологии.

Устройство оснащено тремя руками. Особенностью SurgiBot является наличие тактильной обратной связи и отслеживание машиной движений глаз оператора с помощью камеры Сенханса.

Инновационными эти изменения являются только для рынка США, так как ещё в 2007 году итальянский робот-ассистент Telelap ALF-X демонстрировал аналогичные возможности. После покупки TransEnterix работа над Telelap ALF-X была приостановлена.

 

Руководитель отделения общей хирургии Baptist Health Medical Group (Майями, США) Джулиан-Карлос Верди отзывается об аппарате после выполнения холецистэктомии так: «Система SurgiBot может обеспечить доступ для множества инструментов и камеры через один маленький разрез… Я впечатлен эргономикой устройства, а также превосходной 3DHD визуализацией. Обратная тактильная связь увеличивает контроль хирурга за ситуацией во время проведения операций».

Тактильная обратная связь, бесспорно, улучшит качество вмешательств и упростит процесс обучения хирургов. Тем не менее, налицо не новаторская разработка, а явный ребрендинг устройства 10-летней давности. С учётом того, что робот теперь производится в США, а не в Италии, стоимость такого аппарата может быть достаточно высока.

Материал опубликован на сайте FDA 13 октября 2017 года.

Подготовил Александр Степанов

Источник

 

Автор публикации

не в сети 3 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 588Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля