Ревматоидный артрит и аксиальный спондилоартрит оказывают значительное влияние на течение и исходы беременности

Активность ревматоидного артрита (РА) и аксиального спондилоартрита (аксСА) влияет на исходы беременности, показали исследователи из Бернского университета (Швейцария).

Высокая активность РА и аксСА во время вынашивания ребенка связана не только с увеличением риска повреждения суставов, но и с осложнениями и неблагоприятными исходами беременности. Согласным данным ряда исследований, РА повышает вероятность развития преждевременных родов и гипотрофии плода. Относительно роли аксСА в развитии патологических процессов при беременности в предыдущих работах были получены противоречивые результаты, которые требуют дополнительного изучения.

В общем счете, в исследование было включено 244 беременные женщины: 96 с РА, 78 с аксСА и 70 здоровых участниц в качестве контрольной группы. Скорректированный анализ показал, что пациентки с Ра и аксСА имеют более высокий риск возникновения гестационного диабета, преэклампсии, инфекции, преждевременного разрыва околоплодного пузыря, гипотрофии плода и преждевременных родов (P <0,05).

Увеличение активности как РА [отношение шансов (ОШ) = 3,9, 95% ДИ: 1,25, 12,15], так и аксСА (ОШ = 13,8, 95% ДИ: 1,33, 143,94) являлось предиктором развития раннего родоразрешения. Хотя в большинстве случаев роды проходили естественным путем, женщины с РА в сравнении с контрольной группой чаще имели необходимость в применении кесарева сечения.

Для обеспечения физиологичного течения беременности, в первую очередь, специалистам необходимо использовать терапию, нацеленную на снижение активности РА и аксСА, считают ученые.

Работа была опубликована в журнале Rheumatology.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

Автор публикации

не в сети 5 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1013Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля