Репрограмминг иммунных клеток – потенциальный способ борьбы с туберкулезом

Группа исследователей из Монреаля предполагает, что обнаружила новое оружие для борьбы с туберкулезом. Команда перепрограммирует — или «тренирует» — иммунные клетки для уничтожения микобактерии. Результаты публикуются в журнале Cell.

Туберкулез поражает одного человека каждые 20 секунд и 1,5 миллиона жизней во всем мире каждый год. Лечение ускользало от ученых уже более века, доступная вакцина БЦЖ малоэффективна, антибактериальные методы лечения токсичны и привели к образованию устойчивых штаммов. Эра антибиотиков приближается к концу, и стала необходима разработка новых подходов.

Исследователи смогли проанализировать и идентифицировать геномные пути, участвующие в активизации врожденного иммунного ответа против туберкулеза. До сих пор усилия по созданию вакцины против туберкулеза были в основном сосредоточены на Т-клетках с очень разочаровывающими результатами как в доклинических, так и в клинических испытаниях. Теперь команда исследователей впервые показала, что, когда БЦЖ вводят мышам с обеспечением его доступа к костному мозгу, стволовые клетки перепрограммируются.

Система врожденного иммунитета через стволовые клетки в костном мозге мобилизует макрофаги, которые первыми реагируют на присутствие микобактерии, которая в свою очередь вызывает их гибель. Но если антигены представить клеткам-предшественницам, они будут готовы к встрече с бактерией. Более того, ученые проследили генетические изменения, происходящие в клетках для достижения такого результата.

Исследователи очень надеются, что этот новый подход приведет к разработке эффективной вакцины против туберкулеза и потенциально других инфекционных заболеваний, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью использовать силу стволовых клеток в иммунитете против инфекционных заболеваний.

Подготовила Дарья Тюльганова

Источник

Автор публикации

не в сети 6 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1013Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля