Регуляция уровня глюкозы без инъекций — теперь реальность?

Исследователи Национального института биомедицинской визуализации и биоинженерии Китая изобрели новый способ контроля уровня сахара крови у пациентов, страдающих диабетом II типа. Технология после ее полной оптимизации может работать на протяжении недель без какой–либо дополнительной технической поддержки.

Новое изобретение представляет собой пластырь, состоящий из альгинатата – биосовместимого материала, производимого из морских водорослей, обладающего, прочностью, необходимой для проникновения под кожный покров при формировании из него игл. Таким образом пластырь имеет маленькие иголочки сделанные из альгината, смешанного с эксендин-4 и глюкозооксидазой, выступающие с его внутренней поверхности. Такие состав и форма материала позволяют высвобождать отдельные химические составляющие и нормализовать уровень глюкозы в случаях, когда ее уровень в крови повышен.

Иллюстрация концепции пластыря с микроиглами для нормализации сахара крови. Изображение принадлежит лаборатории Чэнь, Национальный институт биомедицинской визуализации и биоинженерии.

Для стабилизации компонентов внутри пластыря как эксендин-4, так и глюкозооксидаза связаны с фосфататами. Их активация происходит когда рН нижних слоев кожи изменяется в кислую сторону, что является обязательным признаком повышения уровня глюкозы в крови, и, как следствие, высвобождение веществ из материала.

Данное изображение наглядно иллюстрирует введение эксендина-4 в кровяное русло используя пластырь с микроиглами. На левом рисунке показана ситуация, когда уровень глюкозы в крови относительно низкий, что активирует медленно протекающие химические реакции в изобретенном материале, недостаточные для высвобождения эксендина-4. На правой картинке уровень глюкозы превышает физиологические значения. Как следствие происходит быстрый выброс эксендина-4 (розовый) в кровь и нормализация показателей. Изображение принадлежит лаборатории Чэнь, Национальный институт биомедицинской визуализации и биоинженерии.

Уже прошли первые испытания технологии на лабораторных мышах, время непрерывной работы пластыря составило одну неделю. Следующим шагом будет его модификация и тестирование на более крупных животных, а также последующие за этим клинические исследования.

Подробную информацию о пластыре можно найти здесь

Подготовила Александра Шатрова

Источник

 

 

Автор публикации

не в сети 3 часа

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля