Развитие преэклампсии связано с нарушением функции трансплантированных почек только в период беременности

В новом исследовании международная группа ученых из Бельгии, Канады, Австрии и Австралии стремились выяснить, связано ли развитие преэклампсии с нарушением функции трансплантированных почек как во время беременности, так и в долгосрочной перспективе.

При отсутствии противопоказаний трансплантация почек является основной стратегией лечения пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности. Приблизительно 40% реципиентов составляют женщины, 20% из которых моложе 30 лет. При беременности в сравнении с женщинами нормальной функцией почек такие пациентки подвергаются более высокому риску развития преэклампсии, артериальной гипертензии, задержки внутриутробного развития, преждевременных родов и гибели плода. Тем не менее, в ряде научных трудов сообщалось об отсутствии значительного влияния беременности на функцию трансплантированных почек. Однако до сих пор не было проведено достаточного количества работ, касающихся влияния на ренальную функцию беременности, осложненной преэклапсией.

В настоящее международное многоцентровое исследование было включено 52 беременных женщины, которые в прошлом проходили операции по трансплантации почек. В начале наблюдения артериальная гипертензия отмечалась у 27% женщин, а скорость клубочковой фильтрации (СКФ) в среднем составляла 52,4 ± 17,5 мл/мин/1,73м2. На момент родов средняя СКФ опустилась до 47,6 ± 21,6 мл/мин/1,73м2. У 20 пациенток (38%) регистрировалось развитие преэклампсии. При этом у них наблюдалось снижение СКФ с начала беременности до родов на 10,7 мл/мин больше, чем у женщин без данной патологии (Р = 0,02). При медианном периоде наблюдения в 5,8 лет средняя СКФ на момент окончания исследования составляла 38 ± 23 мл/мин/1,73м2. У 17 (33%) участниц регистрировалось отторжение трансплантата: 30% — при эклампсии, 34% — при отсутствии патологии. Многофакторный анализ показал, что снижение СКФ с начала беременности и на момент окончания исследования у женщин с преэклампсией и при отсутствии данной патологии значительно не различалось (Р = 0,65).

Таким образом, ученые выяснили, что преэклампсия связана с нарушением функции трансплантированных почек во время беременности, однако в долгосрочной перспективе данная тенденция не сохраняется.

Работа была опубликована в журнале Obstetrics and Gynecology.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

 

Автор публикации

не в сети 5 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1009Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля