Развитие миоимы матки сопровождается повышением васкуляризации эндометрия

В новом исследовании ученые из Каирского университета стремились оценить влияние интрамуральной миомы матки на васкуляризацию ее эндометрия у женщин с бесплодием, для которых планировалось проведение ЭКО.

Миомы матки встречаются у 20-50% женщин репродуктивного возраста. У 25% из них данная патология проявляется кровотечениями, болевым синдромом, нарушением репродуктивной функции и осложнениями беременности. Причем патофизиология развития бесплодия остается неясной, однако, ученые предполагают, что причиной могут служить изменения сосудистой сети эндометрия.

Всего в исследование было включено 182 женщины с интрамуральными миомами матки, которые получали медицинскую помощь в больнице при Каирском университете в период с 2012 по 2017 года. Также для проведения сравнительного анализа была создана контрольная группа. Для оценки васкуляризации эндометрия ученые использовали трехмерную допплерографию.

Согласно результатам работы, у женщин с миомами матки обнаруживалась развитая сосудистая сеть в ткани эндометрия, что выражалось более высокими показателями индексов васкуляризации (ИВ, p = 0,018) и кровотока (ИК, p = 0,027). Существенной разницы в значениях индексов пульсации и резистентности сосудов выявлено не было. У 62,6% участниц обнаруживались миомы размером > 4 см. У таких женщин были значительно более высокие показатели ИК (p = 0,037) и индекса васкуляризации кровотока (ИВК, p = 0,02). В сравнении со здоровыми женщинами у них отмечались более высокие ИВ (p = 0,013), ИК (p = 0,004) и ИВК (p <0,001), тогда как при размерах патологических очагов менее 4 см статистически значимые различия не выявлялись — ИВ (p = 0,292), ИК (p = 0,198) и ИВК (p = 0,304).

Таким образом, ученые подтвердили, что интрамуральные миомы матки значительно влияют на васкуляризацию эндометрия. Это может являться важным фактором, модифицирующим исход ЭКО. Для изучения данного вопроса в будущем планируется проведение дополнительных исследований.

Работа была опубликована в журнале Archives of Gynecology and Obstetrics.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

Автор публикации

не в сети 5 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 733Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля