Разработаны «живые» бактериальные чернила для 3D-принтера

Чернила «Flink», содержащие бактерии, создали исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Благодаря этой разработке на 3D-принтере теперь можно будет печатать живые материалы, способные разлагать токсины и облегчать трансплантацию органов.

В состав чернил входит биосовместимый гидрогель из гиалуроновой кислоты, полисахаридов и пирогенного диоксида кремния. Используя его в качестве основы, исследователи могут добавлять бактерии с необходимыми свойствами, а затем печатать любую трехмерную структуру. Ученые назвали свой новый печатный материал «Flink» — функциональные живые чернила. А поскольку бактерии не требуют большого количества ресурсов, исследователи предполагают, что они смогут долго жить в напечатанных структурах.

Трехмерная структура, напечатанная при помощи бактериальных чернил. Credit: Laboratory for complex materials / ETH Zurich

В работе ученые использовали бактерии Pseudomonas putida и Acetobacter xylinum. Первая способна разрушать фенол, который производится в широком масштабе в химической промышленности, а вторая выделяет чистую наноцеллюлозу. Эта бактериальная целлюлоза снимает боль, сохраняет влажность и не разрушается — в будущем её можно применять в лечении ожогов. Разработчики отмечают, что возможны разные комбинации: во время одной печати можно использовать до четырех различных чернил, содержащих разные виды бактерий в разных концентрациях. А значит, можно создавать объекты с несколькими свойствами.

«Большинство людей связывают бактерии с болезнями, но на самом деле без бактерий мы не выжили бы», — отмечают авторы работы. Они считают, что их новые чернила полностью безопасны: используемые бактерии не могут навредить человеку.

Подробнее с работой можно ознакомиться в Science Advances.

Подготовила Любовь Пушкарская

Автор публикации

не в сети 3 часа

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля