Разработан метод клеточной терапии диабета 1 типа

Исследователи из Бостонской Детской Больницы успешно повернули вспять диабет первого типа на мышиной модели. Результаты опубликованы в Science Translational Medicine.

Добились они этого путем инфузии стволовых клеток, предварительно обработанных таким образом, что производили больше белка под названием PD-L1, недостаток которого обнаруживается у больных диабетом 1 типа мышей и людей. Этот белок блокировал аутоиммунную реакцию в отношении бета-клеток поджелудочной железы.

Идея проведения такого исследования вытекла из наблюдений в предыдущих экспериментах: оказалось, что стволовые клетки, оказывающие иммуномодулирующее действие, у диабетиков становятся дефектными. Неизвестно, является этот факт причиной или следствием развития диабета 1 типа.

Команда Бостонской детской больницы решила проверить, в чем может быть проблема. Для этого они выяснили, какие белки производят стволовые клетки путем профилирования трнаскриптома. Используя микроматрицу экспрессии генов они обнаружили, что экспрессия микроРНК, кодирующих PD-L1 нарушена, вследствие чего возникает дефицит этого белка. Позже было показано, что этот белок являяется важным иммунорегулятором – его связывание со специальными рецепторами на Т-лимфоцитах останавливает их активацию и вызывает апоптоз или анергию.

Генная модификация этого гена (замена его на нормальную копию) и инфузия стволовых клеток с ним в кровоток пациента позволили нивелировать проявления диабета и снизить выраженность гипергликемии у мышей.

Ученые утверждают, что это потенциально новый и чрезвычайно эффективный терапевтический инструмент, изучение которого должно активно продвигаться дальше. Конечно же, исследователи надеются как можно скорее испытать метод на людях.

Подготовила Дарья Тюльганова

Источник

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 615Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля