Разработан 3D-материал, который разрушается при необходимости

Технологию, благодаря которой напечатанные на 3D-принтере материалы могут разрушаться по требованию, разработали инженеры из Университета Брауна.

Исследователи использовали ­стереолитографию ­– трехмерную печать, при которой жидкий материал послойно затвердевает под действием ультрафиолетового луча. Обычно в ней используются фотоактивные полимеры, которые связываются друг с другом сильными и необратимыми ковалентными связями. Команда модернизировала способ, создав структуры с потенциально обратимыми ионными связями.

«Идея в следующем: связи между полимерами должны распадаться, когда ионы удаляются. Мы можем сделать это, добавляя хелатирующий агент, захватывающий ионы. Таким образом материал растворится, когда это будет необходимо», – сообщил Иэн Вонг, соавтор исследования.

В качестве материала разработчики использовали альгинат. Благодаря различным комбинациям ионных солей – магния, бария и кальция – они создали структуры разной жесткости, которые затем можно растворить с различной скоростью. Эксперименты показали: ни альгинатный барьер, ни хелатирующий агент не имеют заметной токсичности для клеток.

Исследователи отметили перспективы альгината: его можно будет использовать при создании искусственных тканей, органов и сосудов, а также динамических сред для экспериментов с клетками. Они планируют продолжить работу и подробнее изучить прочность, жесткость соединения, а также скорость его разрушения.

Подробнее с разработкой можно ознакомиться в журнале Lab on a Chip.

Подготовила Любовь Пушкарская

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-09/bu-rd3090717.php

Автор публикации

не в сети 3 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 588Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля