Раннее прогнозирование врожденной цитомегаловирусной инфекции

В новом исследовании, проведенном японскими учеными из медицинского университета в Кобе, производилась оценка эффективности использования скринингового метода диагностики врожденной цитомегаловирусной (ЦМВ) инфекции с помощью определения авидности антител IgG к ЦМВ.

ЦМВ является одной из наиболее часто встречающихся инфекций в мире, которые передаются вертикальным путем. Распространенность врожденной ЦМВ инфекции в развитых странах составляет 0,2-2,4%. Она может проявляться задержкой внутриутробного развития, дефицитом веса при рождении, патологиями ЦНС и полиорганными нарушениями, что может приводить к летальным исходам и неврологическим осложнениям у 90% выживших младенцев. В настоящее время диагностика данной инфекции у беременных с помощью определения авидности антител IgG к ЦМВ является золотым стандартом. Тем не менее, до сих пор не было сделано достаточного количества исследований по изучению использования скрингового метода диагностики ЦМВ инфекции на основе определения авидности антител IgG к ЦМВ для прогнозирования врожденного заражения у детей.

Всего в исследование было включено 2 193 беременных женщины, которые обследовались в больнице при Университете Кобе в период с 2010 по 2016 года. Ученые проводили скрининоговое определение IgG к ЦМВ с последующим расчетом индекса авидности (ИА). Женщины с ИА ≤45% проходили дополнительные исследования, включая определение IgM к ЦМВ. Первичная инфекция диагностировалась при ИА <35% и/или положительном тесте на наличие IgM. Для определения инфекции у детей использовался метод ПЦР.

В общей сложности у 1 562 (71,2%) женщин определялись IgG к ЦМВ. При этом у 10 детей диагностировалась врожденная ЦМВ инфекция. У 3 из них ее возникновение было спрогнозировано с помощью подсчета ИА у матерей с первичной инфекцией, тогда как у 7 с непервичной — нет. После всех подсчетов ученые определили, что чувствительность данного метода составляет 22,2%, специфичность — 95,0%, положительная прогностическая значимость — 2,5%, а отрицательная — 99,5%.

Исследователи заключают, что использование описываемой методики при наличии первичной инфекции у матерей является обоснованным. Однако в других случаях данный способ диагностики врожденной ЦМВ инфекции не всегда применим.

Работа была опубликована в журнале Clinical Infectious Diseases.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

 

 

 

 

Автор публикации

не в сети 12 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 615Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля