При раке эндометрия яичники поражаются редко

Частота сопутствующего поражения яичников при раке эндометрия является низкой, показали исследователи из Фуданьского университета (Шанхай, КНР).

Рак эндометрия является одним из наиболее распространенных гинекологических злокачественных новообразований, и заболеваемость растет у женщин в молодом возрасте. В настоящее время лечение данной патологии подразумевает тотальную гистерэктомию и двустороннюю сальпингоофорэктомию. Причем оофорэктомия показана даже молодым пациенткам с раком эндометрия на ранних стадиях, т.к. он относится к эстрогензависимым опухолям и характеризуется вовлечением в процесс яичников. Тем не менее, в некоторых исследованиях данная позиция поддается к критике, и указывается, что сохранение яичников не оказывает негативного влияния на выживаемость.

Всего в исследование было включено 144 женщины в возрасте ≤45 (пременопауза) с раком эндометрия, которые получали медицинскую помощь в больнице при Фуданьском университете в период с 2009 по 2013 года.

Сопутствующее опухолевое поражение яичников было зафиксировано у 6 пациенток (4,2%). При однофакторном анализе было показано, что увеличение глубины инвазии миометрия, метастазирование в лимфатические узлы, лимфоваскулярная инвазия и высокая гистологическая степень злокачественности были связаны с вовлечением в опухолевый процесс яичников. Однако многофакторный анализ выявил лишь один независимый фактор риска — высокая степень инвазии миометрия.

Авторы считают, что в клинической практике полученные данные будут полезны при предоперационном консультировании пациентов и принятии решений во время операции.

Работа была опубликована в журнале European Journal of Obstetrics & Gynecology and Reproductive Biology.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

 

 

Автор публикации

не в сети 13 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1013Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля