При многоплодной беременности риск развития врожденной цитомегаловирусной инфекции выше, чем при одноплодной

В новом исследовании, проведенном израильскими учеными из медицинского центра им. Ицхака Рабина и Тель-Авивского и Хайфского университетов, проводилась сравнительная оценка рисков развития врожденной цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ) при одноплодных и многоплодных беременностях.

Возникновение врожденной ЦМВИ у детей является частой причиной потери слуха и задержки развития нервной системы. Хотя было проведено немалое количество исследований по изучению вертикальной передачи и неонатальных исходов при этом заболевании, большая часть работ касалась изучения данных только при одноплодных беременностях. Кроме того, ученые никогда не сравнивали краткосрочные и долгосрочные исходы при одноплодных и многоплодных беременностях.

Всего в исследование было включено 508 детей с врожденной ЦМВИ, которые были поделены на 2 группы: 25 (4,9%) из них были рождены при многоплодных беременностях (1-ая группа), 483 (95,1%)– при одноплодных (2-ая группа).

Ученые обнаружили, что частота развития преждевременных родов была выше у матерей детей из первой группы (52% против 4%, Р <0,001). У таких новорожденных чаще встречалась клинически выраженная ЦМВИ (48% и 14% соответственно, Р <0,001). Процент детей с ухудшением слуха при рождении был также выше в первой группе (32% и 8%, Р = 0,016). Анализ долгосрочных исходов показал, что у них также с большей частотой появляются неврологические нарушения (20% и 4%, Р = 0,016).

Полученные данные говорят о необходимости более тщательного наблюдения и проведения дополнительных диагностических мероприятий у женщин с многоплодной беременностью, считают авторы.

Работа была опубликована в The Pediatric Infectious Disease Journal.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

 

Автор публикации

не в сети 3 часа

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля