Первый неинвазивный глюкометр одобрен в США

Первый неинвазивный глюкометр Libre freestyle одобрен к использованию Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, США). Система постоянно считывает информацию об уровне глюкозы, не требуя взятия крови из пальца.

Глюкометр состоит из сенсора величиной 25 мм и нити, которая вводится под верхний слой кожи. Устройство крепится к телу благодаря специальному пластырю и практически незаметно на внутренней поверхности плеча. Сенсор измеряет уровень глюкозы каждую минуту. Пациент может получить эти данные, проведя над датчиком специальным мобильным считывателем ­– данные сразу появляются на экране телефона и хранятся в течение 90 дней. Сенсор активируется через 12 часов после прикрепления и работает в течение десяти дней.

Устройство одобрено на основании клинического исследования, проведенного среди пациентов с диабетом в возрасте 18 лет и старше. Также в FDA проанализировали работу прибора, сравнив данные с показаниями, полученными лабораторным методом.

FDA отмечает определенные риски при использовании такого глюкометра. При сбое данные системы могут оказаться неточными, вследствие чего пациент не сможет вовремя отрегулировать уровень глюкозы в крови. Также вокруг места прикрепления может возникнуть раздражение. И, к сожалению, устройство работает только по запросу пользователя: оно не сможет предупредить пациента о значительном изменении уровня глюкозы — например, во время сна.

Подготовила Любовь Пушкарская

Источник

Автор публикации

не в сети 12 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 615Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля