Ожирение матери как фактор риска развития нервно-психических расстройств у детей

Дети, рожденные женщинами с избыточным весом или ожирением, имеют повышенный риск возникновения нарушений нервно-психического развития. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Дьюка (Дарем, Северная Каролина) в ходе проведения исследования, опубликованного в журнале Obesity Reviews.

В последние годы частота развития нервно-псхических расстройств у детей заметно выросла. Так, около 15% из них в возрасте 2-8 лет страдают хотя бы одним из этих нарушений. Особое беспокойство вызывает высокая распространенность синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и расстройств аутистического спектра (РАС). Понимание факторов, способствующих развитию данных нарушений, имеет решающее значение при работе над решением этой проблемы. Следует отметить, что увеличение частоты возникновения подобных расстройств сопровождалось повышением распространенности ожирения в обществе. Поэтому в настоящее время ученые все чаще связывают наличие ожирения у женщины с развитием нервно-психических расстройств у ребенка.

Для проведения исследования ученые анализировали работы из медицинских баз данных PubMed и PsycINFO, в которых изучалась зависимость между наличием ожирения у матери и развитием нервно-психических заболеваний у ребенка. Всего в систематический обзор была включена 41 публикация.

Результаты показали, что по сравнению с детьми матерей с нормальной массой тела, у детей, чьи матери имели избыточный вес или ожирение, отмечался повышенный риск возникновения нервно-псхических заболеваний (избыточный вес: ОШ = 1,17, 95% ДИ [1,11, 1,24], ожирение : ОШ = 1,51, 95% ДИ [1,35, 1,69]). Наличие ожирения до беременности повышало вероятность развития СДВГ (ОШ = 1,62, 95% ДИ [1,23, 2,14]) и РАС (ОШ = 1,36, 95% ДИ [1,08, 1,70]). Кроме того, у таких детей чаще отмечались задержки развития (ОШ = 1,58, 95% ДИ [1,39, 1,79]), а также эмоциональные и поведенческие расстройства (ОШ = 1,42, 95% ДИ [1,26, 1,59]).

Ученые также упомянули о потенциальных механизмах развития данных нарушений, указав , что хроническое системное воспаление, широко наблюдающееся при ожирении, может патологически влиять на функционирование микроглии и развитие мозга плода, а также на последующие нейроповеденческие процессы у детей.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля