От двумерного к трехмерному за секунды

На съезде исследователей американского колледжа реаниматологов, который прошел в Вашингтоне (США) 31 октября, врачами и инженерами университета Дьюка и Стэнфордского университета было представлено новое устройство, позволяющее превратить обычное ультразвуковое исследование в 3D изображение.

Новый прибор представляет собой микрочип размером с фалангу пальца, который помещается на стандартный ультразвуковой датчик с помощью пристегивающегося крепления и регистрирует его ориентацию. Микрочип и ультразвуковой зонд соединяются проводами с компьютером, который получает видеосигнал от ультразвукового аппарата и данные с чипа. Затем с помощью специально разработанного программного обеспечения происходит сопоставление информации и склеивание множества отдельных изображений. Формирование объемного снимка происходит одновременно с проведением самого ультразвукового исследования.

Получающееся изображение сравнимо по качеству с любой компьютерной томограммой или МРТ снимком, как говорит доктор Джошуа Бродер, реаниматолог и доцент кафедры хирургии университета Дьюка, один из авторов разработки.

Особым преимуществом датчика является его стоимость, которая не превышает 10$.

Оба университета теперь тестируют новую технологию в клинических испытаниях с целью оценить функциональность устройства и его удобство в использовании при непрерывном потоке пациентов. Создатели полагают, что наиболее актуальной новая технология будет в ситуациях, когда проведение КТ либо МРТ исследования из-за отсутствия необходимого оборудования или противопоказания по состоянию здоровья.

Подготовила Александра Шатрова

Источник https://corporate.dukehealth.org/news-listing/how-10-microchip-turns-2-d-ultrasound-machines-3-d-imaging-devices?h=nl

Автор публикации

не в сети 12 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 615Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля