«Организм-на-чипе» поможет оценить влияние препарата на систему органов

Миниатюрные органы, объединенные имитацией кровотока, созданы исследователями из Института регенеративной медицины Уэйк Форест. Модернизированный «организм-на-чипе» поможет изучить влияние препаратов не только на орган-мишень, но и на систему органов в целом.

Исследователи выращивали крошечные трехмерные версии сердца, легких и печени, а затем соединяли их вместе в герметичную систему. Органы были связаны между собой богатой питательными веществами жидкостью, которая имитировала кровоток.

«Если вы проверяете влияние лекарственных средств, например, только печень, вы никогда не увидите потенциального побочного эффекта на другие органы. Мы надеемся, что помощью разработанной нами системы можно будет выявлять токсическое действие на ранней стадии разработки препарата. Это сможет спасти жизни людей, а также миллионы долларов», – говорит Алекс Скардал, автор исследования.

«Организм-на-чипе»: исследователи объединили миниатюрные модели сердца, легких и печени в одну систему, связанную подобием кровеносной системы
Источник: Wake Forest Baptist Medical Center

Сначала команда проверила, соответствует ли реакция мини-органа человеческому: ученые ввели токсичную дозу обезболивающего в систему с выращенной печенью, а затем еще один препарат, предназначенный для борьбы с этим влиянием. Мини-орган ожидаемо отреагировал как на передозировку, так и на лечение. Затем исследователи экспериментировали со всем «организмом-на-чипе». В одном тесте они ввели препарат, который используется для борьбы с раком и при этом имеет побочный эффект – вызывает рубцевание ткани легких. Этот результат замечен и в эксперименте, но ученые смогли выявить и ранее не известное влияние: биение сердца ускорилось, а потом прекратилось совсем. Исследователи приписывают этот эффект воспалительным белкам из легких, которые циркулировали по всей системе.

«В конечном итоге мы надеемся продемонстрировать «организм-на-чипе», который будет содержать большинство ключевых функциональных органов. У системы большой потенциал: она может усовершенствовать скрининг лекарств, а также для использоваться в персонализированной медицине для прогнозирования реакции пациента на лечение», – говорит Энтони Атала, старший научный сотрудник.

Работа опубликована в Scientific Reports.

Подготовила Любовь Пушкарская

Источник

 

 

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля