Определения уровня релаксина для прогнозирования преждевременных родов

В новом исследовании греческие ученые из университета имени Аристотеля в Салониках стремились выяснить, имеется ли связь между изменениями уровня релаксина в крови и повышением риска развития преждевременных родов (ПР).

В настоящее время основным методом прогнозирования ПР является оценка длины шейки матки с определением значений фетального фибронектина в цервико-вагинальном секрете. Однако данный подход не всегда оказывается точным.

Релаксин представляет собой полипептид, структурно схожий с инсулином и инсулиподобными факторами роста. Во время беременности он продуцируется желтым телом. Плацента и децидуальная оболочка также вырабатывают этот гормон, однако, в данном случае, в сосудистое русло он практически не попадает. В предыдущих исследованиях были получены противоречивые результаты: одни авторы имели данные, согласно которым развитие ПР связано с низкими уровнями релаксина в крови, тогда как другие — с высокими. В одной из работ, в выборку которой входили женщины с отсутствием клинических признаков повышенного риска ПР, было показано, что длина шейки матки и изменения показателей релаксина не связаны между собой. Статистически это позволяет использовать комбинацию данных факторов в качестве предикторов ПР.

В настоящее исследование было включено 302 женщины с высоким риском ПР, у которых фиксировалась длина шейки матки и определялся уровень релаксина. Женщины, у которых регистрировались ПР < 37 недель (n=46) в среднем имели более высокие показателя релаксина крови и меньшую длину шейки матки (p <0,0001). При определении релаксина чувствительность составляла 63% (95% ДИ 49-75) при родах <37 недель и 61% (95% ДИ 47-74) при <34 недель. Уровни релаксина не коррелировали с длиной шейки матки; площадь под кривой (area under the curve) рождения <37 недель составляла 0,895 (95% ДИ 0,835-0,954), а при <34 недель — 0.869 (0.802-0.937).

Результаты показали, что повышенные уровни релаксина связаны с увеличением риска развития ПР. Комбинированное использование данного фактора и определения длины шейки матки имеет высокую прогностическую точность и может быть полезно в клинической практике, считают ученые.

Работа была опубликована в журнале ISUOG.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

Автор публикации

не в сети 2 часа

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля