Оксидативный стресс повышает риск преждевременных родов

Группа специалистов из Техасского университета выяснила, что оксидативный стресс может являться причиной преждевременных родов и выкидышей за счет повреждающего действия на клетки амниотических оболочек.Амниотические оболочки, которые осуществляют важнейшие функции защиты и развития для плода, по мере его роста приобретают микротравмы: трещины и разрывы. В норме это начинает происходить к концу беременности и травмы являются микроскопическими. Однако, у женщин, испытавших преждевременные роды, выкидыши, или подвергшиеся кесаревому сечению из-за трудностей в родоразрешении, было выявлено увеличение количества и размеров микротравм. При таком усилении травмирования амниотические оболочки воспаляются и могут разорваться, что и обуславливает преждевременное отхождение вод.

Исследователи связали данное явление с повреждающим действием активных форм кислорода: при повреждении ткани вероятность ее разрыва значительно увеличивается, уже возникшие микротрещины приобретают способность увеличиваться за счет развивающегося воспаления. Помимо прямого действия на ткани, активные формы кислорода действуют системно, оказывая неблагоприятное действие на сосуды. Вследствие этого возрастает риск сердечно-сосудистых событий у матери, нарушение трофики амниотических оболочек и плода. Таким образом, будущий младенец подвергается как внешнему, так и внутреннему неблагоприятному воздействию.

Для предотвращения развития состояния окислительного стресса уже разработаны множественные рекомендации, касающиеся образа жизни (подвижный образ жизни, достаточный приток свежего воздуха, отказ от курения и алкоголя) и питания (жирорастворимые витамины, свежие овощи и фрукты).

Исследование опубликовано в The American Journal of Pathology

Подготовила Дарья Тюльганова

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/09/170920144721.htm

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля