Новый пренатальный тест на хромосомные заболевания снизит риск ошибки

Новую методику пренатального скрининга синдрома Дауна, Эдвардса и Патау предложил коллектив врачей из Великобритании. Результаты их теста показали 95% точность.

Скрининг также основана на анализе крови. Но если в традиционных тестах в случае повышенного риска беременной предлагают провести биопсию околоплодных вод, в новой методике кровь женщины отправляется на ДНК-анализ. Врачи ищут в ней фрагменты нитей ДНК, попавших в кровь матери через плаценту, и по ним могут определить наличие лишней хромосомы. В таком случае беременная узнаёт о проведённом ДНК-тесте и рисках только в случае положительного результата.

«Нам не нужно просить женщин вернуться для прохождения ДНК-теста. Это значительно бережет душевное равновесие беременных», — отмечает Николай Уолд из Института профилактической медицины Вольфсона.

Алгоритм предложенного пренатального скрининга
Credit: Genetics in Medicine

Методику опробовали в пяти британских больницах в период с апреля 2015 по август 2016 года. Всего в тестировании приняли участие около 23 000 беременных. Точность диагностики хромосомных заболеваний, связанных с трисомией, увеличилась с 81% до 95%, а ложно положительный результат врачи получили только в 2 случаях на 10 000 — в 100 раз реже, чем при проведении традиционных тестов. Теперь врачи предлагают другим больницам опробовать их методику пренатального скрининга.

Подробнее с работой можно ознакомиться в Genetics in Medicine.

Подготовила Любовь Пушкарская

Источник

 

 

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля