Новая стратегия профилактики вертикальной передачи стрептококка группы B

Согласно обновленным рекомендациям RCOG, при риске родов или их начале до 37 недели беременности рекомендовано введение антибиотиков с целью профилактики ранней стрептококковой инфекции у новорожденного.

Стрептококк группы B наиболее часто является возбудителем тяжелых инфекций у новорожденных в течение первой недели жизни. Эти бактерии обитают в пищеварительной системе человека, а также во влагалище четверти женщин, в обычных условиях не причиняя вреда. Во время родов возможна передача стрептококка новорожденным, у большинства из которых инфекционный процесс не разовьется. Риск заражения и развития заболевания возрастает при преждевременных родах: ранняя неонатальная инфекция, вызванная стрептококком группы В, развивается у одного из 2000 детей, рожденных в срок, и у одного из 500 недоношенных. При этом смертность у последних при развитии инфекционного процесса на порядок выше: 20-30% против 2-3% у доношенных. При условии надлежащего лечения, 17 из 20 случаев выявленной инфекции закончатся полным выздоровлением, 2 — приведут к осложнениям, вплоть до инвалидности, и еще один – к летальному исходу. К другим факторам риска ранней стрептококковой инфекции относятся положительный тест на стрептококк во время беременности, длительный безводный период и лихорадка свыше 38°С во время родов.

Учитывая актуальность данной проблемы, Королевский колледж акушерства и гинекологии (Royal College of Obstetricians and Gynaecologists, RCOG) дополнил действующие рекомендации разделом, посвященным профилактике вертикальной передачи стрептококка. При риске или начале преждевременных родов, вне зависимости от целостности плодного пузыря, рекомендовано внутривенное введение антибиотиков. Скрининг на носительство стрептококка не рекомендован. Отдельно освещены тревожные симптомы, свидетельствующие о возможном развитии инфекции у новорожденного: изменение поведения (возбуждение или необычная вялость), сложности с кормлением, лихорадка или снижение температуры ниже 36°С, тахипноэ, изменение цвета кожных покровов.

Подготовила Надежда Ежова

Источник: https://medicalxpress.com/news/2017-09-women-preterm-labour-antibiotics-combat.html

Автор публикации

не в сети 31 минута

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 601Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля