Низкий уровень гемоглобина у женщин как фактор риска неблагоприятных исходов беременности

В новом исследовании, проведенном учеными из Национального Союза Перинатальной Эпидемиологии (Оксфорд, Англия) и опубликованном в British Journal of Haematology, изучалась зависимость между уровнями гемоглобина у беременных женщин и перинатальной смертностью.

Железодефицитная анемия как фактор риска мертворождения является предметом дискуссий в течение многих лет. Так, в научных работах начала 2000-х годов, которые проводились в развитых странах, говорилось об отсутствии зависимости между наличием анемии у матери и риском мертворождения. Наоборот, исследования, проводившиеся с 2004 по 2016 года в бедных странах, сообщали об обратном.

В настоящее ретроспективное когортное исследование было включено 14 тысяч женщин со сроком беременности более 24 недель, роды у которых были зарегистрированы в период между 2013 и 2015 годами. Данные были взяты из архивов Королевской Больницы в Вулвергемптоне, больниц Гая и Святого Томаса в Лондоне.

В ходе проведения работы использовались результаты анализов гемоглобина, взятые при первом посещении больницы или женской консультации и при сроке 28 недель. Затем эта информация соотносилась с данными по течению беременности и родам, после чего был произведен многовариантный анализ с использованием модели логистической регрессии.

Согласно результатам исследования, наличие анемии (Hb <110 г/л) определялось у 46% исследуемых во время беременности женщин. Уровень перинатальной смертности линейно снижался на единицу увеличения концентрации гемоглобина. Так, у детей женщин с умеренной или тяжелой анемией риск летальных исходов был в 3-5 раз выше в сравнении со здоровыми матерями. Тем не менее, обратная линейная связь не была значима, что ученые связывают с низкой статистической мощностью исследования.

Учитывая высокие показатели перинатальной смертности, полученные данные о линейном снижении летальных исходов при увеличении концентрации гемоглобина являются наиболее важными, сообщают авторы. Они также добавили, что улучшение стратегий по выявлению и лечению анемий у беременных может стать ключом к изменению этих неблагоприятных статистических данных.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

 

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля