Несколько лекарств – в одном патче

Метод одновременной печати нескольких лекарств на патче разработали исследователи из Университета Мичигана (США). Препараты оказались также эффективны, как и традиционные.

Оборудование использует метод органической пароструйной печати: он позволяет создать ультратонкий слой препарата, что значительно облегчит растворение лекарств и позволит использовать некоторые препараты, которые сейчас не употребляются. Обычно такой метод применяется в производстве электроники. Исследователи смогли воссоздать соединения, включая кофеин, парацетамол, ибупрофен, тамоксифен, BAY 11-7082 и флуоресцин. Они также обработали культуры опухолевых клеток созданными препаратами – тамоксифеном и BAY 11-7082. Их эффективность соответствовала традиционным.

«Врач или фармацевт может выбрать любое количество лекарств, которые оборудование напечатает за раз. Машина может находиться прямо в аптеке или клинике», — говорит Макс Штейн, профессор университета Мичигана.

Предложенный учеными метод пока не используется на рынке препаратов, но он может значительно ускорить создание лекарств для клинических испытаний. Исследователи надеются, что в будущем эта технология позволит изготавливать индивидуальные лекарства в аптеках по рецептам.

Подробнее с исследованием можно ознакомиться в Nature Communications.

Подготовила Любовь Пушкарская

Источник

 

Автор публикации

не в сети 32 минуты

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 601Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля