Нейросеть учится диагностировать пневмонию и заболевания глаз

Искусственный интеллект обучили диагностировать глазные заболеваний и пневмонию специалисты Калифорнийского университета в Сан-Диего, Калифорнийская медицинская школа Сан-Диего совместно с коллегами из Китая, Германии и Техаса.

Исследователи использовали сверточную нейронную сеть для обзора более 200 000 снимков глаз, сделанных с помощью оптической когерентной томографии — неинвазивной технологии, при которой инфракрасные волны отражаются от ткани, формируя изображение. Затем они использовали трансмиссионное обучение: система научилась распознавать отдельные анатомические структуры глаза, чтобы быстро и эффективно идентифицировать и оценивать их при исследовании изображений. А далее ученые добавили тестирование окклюзии (occlusion testing): компьютер определяет в каждом изображении те области, которые представляют наибольший интерес.

Снимок, сделанный благодаря методу оптической когерентной томографии —неинвазивному сканированию, которое используют для диагностики диабетической ретинопатии и дегенерации желтого пятна.
Credit: Daniel Kermany, Guangzhou Medical University and Kang Zhang, UC San Diego Health

«При тестировании окклюзии нейросеть может сказать нам, какая область изображения позволяет ей поставить диагноз. Это делает систему более прозрачной и увеличивает наше доверие к диагнозу», —прокомментировал Кан Чжан, доктор медицинских наук, автор работы.

Основное внимание исследователи уделили двум распространенным причинам необратимой слепоты: дегенерации желтого пятна и диабетическому макулярному отеку. Результаты сравнивались с диагнозами от пяти офтальмологов, которые просматривали эти же снимки. Авторы отметили, что нейросеть справляется с задачей так же, как и специалисты, и может принять решение о дальнейшем лечении в течение 30 секунд с точностью более 95%. Помимо постановки диагноза, ИИ также дает рекомендации по лечению.

Ученые также опробовали нейросеть в диагностике детской пневмонии на основании рентгенограмм грудной клетки. Компьютер смог отличить вирусную и бактериальную пневмонию с точностью более 90%.

Подробнее с работой можно ознакомиться в Cell.

Подготовила Любовь Пушкарская

Источник

 

Credit: Daniel Kermany, Guangzhou Medical University and Kang Zhang, UC San Diego Health

 

Автор публикации

не в сети 5 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1009Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля