Наночастицы – новое слово в лечении воспалительных заболеваний

Ученые Мичиганского университета пришли к выводу, что наночастицы обладают способностью «отвлекать» нейтрофилы, таким образом уводя клетки из эпицентра и предотвращая развитие воспалительного процесса. Обнаруженное свойство может в последующем стать основой для нового метода лечения ряда воспалительных заболеваний. Результаты были опубликованы в ACS Nano.

Обычно наночастицы рассматриваются и проходят испытания как способ доставки лекарственных препаратов. Однако, в процессе исследования влияния таких частиц на клетки крови, ученые заметили, что циркулирующие нейтрофилы способны связываться с введенными в кровь модифицированными карбоксилатами частицами. Более того, образование подобных ассоциаций нейтрофил-частица приводит к прерыванию взаимодействия клеток со стенкой сосуда, и, таким образом, препятствуют адгезии нейтрофилов и развитию воспаления.

Нейтрофилы крови мыши (клетки красного цвета) связываются с наночастицами (зеленые) и переносят их в печень.
Изображения: Кэтрин Фромен, лаборатория адгезии клеток и транспорта лекарственных средств

Во время эксперимента наночастицы были введены в организм мышей с синдромом острого повреждения легких, состоянием, которое может приводить к обширному воспалению и опасному для жизни скоплению жидкости в легких. Исследование показало, что частицы снизили количество нейтрофилов в зоне повреждения более чем в два раза, приводя показатели крови близко к значениям нормы. Такое поведение клеток объясняется тем, что иммунная система рассматривает наночастицы как более агрессивный антиген, который требует больше внимания, чем относительно медленно развивающийся в зоне повреждения процесс воспаления.

Далее нейтрофилы переносили наночастицы в печень, где те удалялись из кровяного русла.

В последующем авторы эксперимента планируют и дальше изучать обнаруженный ими феномен и проверить, возможно ли изменять ход воспалительного процесса таким же способом, но при других заболеваниях. Если результаты будут успешны, технология наночастиц может стать вполне актуальным решением затруднений в предотвращении развития различных патологических состояний.

Подготовила Александра Шатрова

Источник

Автор публикации

не в сети 3 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 588Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля