Фталаты могу вызывать поведенческие расстройства у детей

Воздействие определенных фенолов и фталатов на женщину во время беременности может быть связано с появлением поведенческих расстройств у мальчиков в возрасте 3-5 лет. Наиболее опасными соединениями в этом отношении являются бисфенол А, триклозан и дибутилфталат (ДБФ), сообщают французские ученые из Национального Института здравоохранения и медицинских исследований.

Во Франции использование бисфенола А в производстве пищевых контейнеров запрещено с января 2015 года. Триклозан, применяющийся в производстве зубной пасты и мыла, и ДБФ, использующийся в продукции пластики ПВХ, клея и лака для ногтей, запрещены во многих сферах промышленности. Исследования in vitro показывают, что данные вещества могут способствовать развитию эндокринных патологий, приводящих к нарушениям развития центральной нервной системы детей.

В исследовании участвовало 529 мальчиков из EDEN Mother-Child Study Group во Франции. Беременные женщины из больниц на базе университетов Нэнси и Пуатье были включены в исследование в период с 2003 по 2006 года. У них были взяты образцы мочи для скрининга биомаркеров воздействия фенолов и фталатов. Данное лабораторное исследование проводилось в центре по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, США.

На третий и пятый года после рождения ребенка женщины заполняли стандартизированный вопросник «Strengths and Difficulties Questionnaire», в котором разбирались некоторые аспекты поведения их детей.

Большинство женщин, которые участвовали в исследовании, были подвержены воздействию вредных веществ. Концентрация бисфенола А составляла от 1 до 3 мкг/литр, триклозана — от 10 до 100 мкг/литр и метилпарабена —от 50 до 200 мкг/литр.

Согласно результатам исследования, пренатальное воздействие бисфенола А в будущем было связано с выраженным интернализированным поведением, нарушениями отношений со сверстниками в 3 года и экстернализированным поведением c синдромами нарушения внимания и гиперактивностью в 5 лет.

Пренатальное воздействие триклозана ассоциировалось с экстернализированным поведением, эмоциональными нарушениями и кондуктивными расстройствами как в трех-, так и пятилентнем возрасте.

При исследовании влияния моно-н-бутил фтолата и моно-бензил фтолата обнаружилось, что их воздействие связано с наличием выраженного интернализированного поведения и нарушениями отношений с другими детьми в трехлетнем возрасте. Влияния моно-н-бутил фтолата также было ассоциировано с эмоциональными расстройствами.

В будущем планируется проведение дополнительных исследований по данным вопросам, в которых потребуется анализ мочи как беременной женщины, так и ребенка, отмечают ученые.

Работа была опубликована в журнале Environmental Health Perspectives.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

Автор публикации

не в сети 3 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 588Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля