Микроробот: с шоколадной фабрики – в микрохирургию

Небольшого робота milliDelta размером с одноцентовую монету, которого можно применять для микрохирургических операций, разработали ученые из Гарвардского университета.

MilliDelta был смоделирован на основе гораздо более крупных роботов серии Delta, которые в настоящее время широко распространены на заводах по всему миру. Такие устройства состоят из трех рычагов, которые соединены с основанием с помощью карданных шарниров. Важнейшей особенностью роботов Delta является способность быстро перемещать объекты в трех направлениях. Данная технология была разработана Реймондом Клавелем и впервые использована на шоколадной фабрики для быстрого размещения конфет в упаковках.

MilliDelta, имея размеры 15 мм*15 мм*20 мм, а вес — 430 миллиграммов, является наименьшим из всех роботов серии. Несмотря на небольшие габариты, он способен перемещать груз массой около 1,3 граммов, а его точность движений составляет приблизительно 5 микрометров. Благодаря технологии микрообработки с высокоэффективными композитными материалами MilliDelta может работать с высокой скоростью и точностью манипуляций.

Ученые считают, что новая разработка может использоваться в любом производстве, где требуется сборка небольших конструкций. Важно отметить, что в медицине MilliDelta также может получить широкое распространение, например при микрохирургии глаза. Тем не менее, разработчикам предстоит еще немало работы по коммерциализации своего изобретения.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник: https://www.medgadget.com/2018/01/millidelta-robot-hoping-power-microsurgeries-future.html

Автор публикации

не в сети 5 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1009Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля