Изучение точности определения размеров опухоли с помощью контрастной спектральной маммографии

Испанские исследователи из больницы в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария выявили факторы, влияющие на точность определения размеров опухоли при использовании контрастной спектральной маммографии (КСМ).

Оценка размеров опухоли на этапе подготовки к операции оказывает значительное влияние на выбор и определение объема хирургического вмешательства. В предыдущих исследованиях было показано, что настоящие диагностические методы (например, УЗИ), недооценивая размеры очагов поражения, приводят к повышению частоты выявления положительного хирургического края и в будущем, соответственно, рецидивов. Некоторые другие подходы (например, МРТ) имеют тенденцию переоценивать фактический размер опухоли. КСМ, являющаяся недорогим многообещающим диагностическим методом, обладает высокой точностью и превосходит обычную маммографию. Однако, исследований, касающихся изучения точности ее применения и влияющих на это факторов, проведено недостаточно.

Всего в исследование было включено 204 женщины с раком молочной железы. Средний размер опухоли составлял 20,7 ± 15,8 мм, тогда при исследовании с помощью КСМ — 23,6 ± 16,7 мм (оценка завышения результатов по Блэнду-Алтману — 2,9 мм, 95% ДИ 10,3-16,2 мм). Коэффициент корреляции Спирмена составлял 0,83 (р <0,0001). В 37,8% случаев результаты соответствовали истинным, в 47% были завышены, а в 15,2% — занижены. Объем опухоли, вовлеченность в патологический процесс лимфоузлов, плотность и размеры молочной железы влияли на точность КСМ.

Хотя определенные признаки опухоли и индивидуальные особенности пациенток можно считать факторами, модифицирующими точность КСМ, данный диагностический метод является хорошей альтернативой другим подходам, считают ученые.

Работа была опубликована в журнале Clinical Radiology.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

 

Автор публикации

не в сети 2 часа

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля