Искусственный интеллект помог найти природные миметики метформина и рапамицина

Благодаря работе ученых из британского Исследовательского фонда биогеронтологии, компаний Insilico Medicine и Life Extension, найденные природные аналоги смогут в будущем стать альтернативой метформину и рапамицину, поскольку не вызывают свойственных им побочных эффектов.

Исследователи применили нейросети глубокого обучения, чтобы определить сходство строения и механизмов действия более 800 природных соединений с гипогликемическим препаратом метформином и иммунодепрессантом рапамицином. Известно, что метформин, применяющийся при лечении сахарного диабета 2 типа, и антиретровирусный рапамицин обладают выраженным антивозрастным и противораковым эффектами у различных модельных организмов. Тем не менее, они обладают значительными побочными эффектами. Цель исследователей — идентифицировать природные соединения, которые могут имитировать эффекты этих препаратов без нежелательных реакций.

Нейросети удалось выявить много ранее не зарегистированных природных миметиков. В частности, они идентифицировали аллантоин и гинсенозид как сильные миметики метформина, галлат эпигаллокатехина и изоликвиритинин в качестве сильных миметиков рапамицина, а витаферин А оказался сильным миметиком обоих препаратов. Анализ также выявил четыре ранее не исследованных природных соединения, оказавшихся сильными миметиками рапамицина.

«Значимость работы не только в поиске миметиков метформина и рапамицина. Мы показали эффективный метод метод скрининга, который можно применять для идентификации новых безопасных миметиков других известных лекарственных средств», — отметил Франко Кортезе, соавтор исследования, заместитель директора Исследовательского фонда биогеронтологии.

Исследование опубликовано в журнале Aging.

Подготовила Любовь Пушкарская

Источник

Автор публикации

не в сети 3 часа

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля