Искусственный интеллект научился обнаруживать возбудителей малярии в крови

EasyScan GO — новый микроскоп, оборудованный искусственным интеллектом, автоматически, быстро и точно определяет количество малярийного плазмодия в образце крови.

Ежегодно в мире от малярии погибает около 400,000 людей, а заражению подвергаются в среднем 200 миллионов. Возбудитель заболевания — малярийный плазмодий распространен в тропических и субтропических странах, а его штаммы становятся резистентными к все большему количеству антималярийных препаратов. При этом микроскопическое исследование является наиболее достоверным при подтверждении диагноза. Появление такого микроскопа как EasyScan GO позволяет значительно ускорить процесс диагностики, раньше начать лечение пациента, и снизить рабочую нагрузку на лаборантов.

Микроскоп EasyScan GO. Изображение взято с официального сайта компании Motic.

EasyScan GO — разработка китайской компании Motic. В процессе работы машина выявляет и запоминает новые алгоритмы поиска, а сам процесс вычислений занимает менее 20 минут. Такие результаты ставят устройство наравне с лучшими экспертами диагностики.

Типичный пример микроскопии мазка крови. Идентифицировано два малярийных плазмодия в поле зрения микроскопа. Изображение взято из официальной статьи с описанием микроскопа.

EasyScan GO был впервые представлен на последней международной конференции по технологиям компьютерного зрения, прошедшей в октябре. Проект был создан совместно компаниями Motic и Global Good, а также в сотрудничестве с компанией Intellectual Ventures и ее основателем Биллом Гейтсом.

Идентификация возбудителя с помощью микроскопа EasyScan GO. Изображение взято с официального сайта компании Motic.

Процесс работы EasyScan GO построен на комбинации цифрового сканирования и последующего анализа получаемых данных с помощью программного обеспечения, основанного на искусственно созданной нейронной сети, и способного к постоянному самообучению. Машина прошла серию тренировочных тестов, в процессе которых ей давали анализировать тысячи мазков крови, снабженных описаниями экспертов.

Приготовление мазка крови для микроскопии. Изображение взято с официального сайта компании Motic.

«Малярийный плазмодий является одним из самых сложных для обнаружения в мазке крови. Умелое использование самообучающихся микроскопов лаборантами решает два основных барьера, препятствующих борьбе с мутирующим микроорганизмом — улучшение диагностики в процессе клинической работы и стандартизация обнаружения возбудителей и в географическом и в временном плане» -, прокомментировал Дэвид Белл, директор компании Global Health Technologies.

Подготовила Александра Шатрова

Источник

 

Автор публикации

не в сети 3 часа

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 722Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля