Искусственная поджелудочная железа успешно проходит клинические испытания

Об успешных клинических испытаниях искусственной поджелудочной железы сообщили исследователи из Harvard John A. Paulson School of Engineering and Applied Sciences (SEAS).

Система состоит из инсулиновой помпы и размещенного под кожей датчика, непрерывно измеряющего уровень глюкозы в крови. По Bluetooth информация поступает в смартфон, при помощи которого можно контролировать, сколько нужно инсулина. Его количество варьируется на основании ряда переменных – например, питания, физической активности, сна, стресса и скорости обмена веществ.

В 12-недельном клиническом исследовании участвовали 30 пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Искусственная поджелудочная железа постоянно контролировала уровень глюкозы и автоматически адаптировала параметры доставки инсулина, пока участники занимались повседневными делами. Испытание показало хорошие результаты: снижение уровня гликированного гемоглобина A1c (HbA1c) в крови и сокращение времени, проведенного в состоянии гипогликемии.

Схема искусственной поджелудочной железы: инсулиновая помпа и Dexcom G4 Share AP CGM соединяются по Bluetooth с приложением Diabetes Assistant (DiAs) на смартфоне. Credit: Doyle Group, Harvard SEAS

«На сегодняшний день это самое долгое испытание, которое мы провели. Оно показало надежность системы, при этом сохранились ключевые показатели производительности, которые искусственная поджелудочная железа показывала в предыдущих более коротких испытаниях. К тому же, мы взяли дисциплинированную группу с хорошими показателями общего уровня HbA1c до испытаний, и благодаря устройству мы смогли понизить его уровень еще сильнее», – прокомментировал Францис Дойл, один из авторов работы.

Подробнее с исследованием можно ознакомиться в Diabetes Care.

Подготовила Любовь Пушкарская

Источник

 

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля