Интра- и ретроплацентарные гематомы: сравнительный анализ осложнений беременности

В новом исследовании, проведенном австрийскими учеными из Венского медицинского университета, производилось сравнение осложнений течения и исходов беременности при наличии интра- или ретроплацентарных гематом.

Внутриматочные гематомы являются распространенным осложнением беременности и могут появляться в любой триместр. Это понятие включает несколько подвидов: ретроплацентарные, субхорионические и субамниотические гематомы. Кроме того, существуют интраплацентарные гематомы, которые встречаются реже и описываются недостаточно. Однако в недавних исследованиях было доказано, что риск неблагоприятных исходов у них выше, чем в остальных случаях.

В настоящее исследование было включено 344 женщины, которые делились на три группы: первая — 32 с наличием интраплацентарных гематом в анамнезе, вторая — 199 с наличием ретроплацентарных гематом в анамнезе и 113 — без признаков аномалий (контрольная группа). Все данные были взяты с кафедры акушерства Венского медицинского университета и датированы периодом с 2006 по 2012 года.

Согласно результатам исследования, выкидыш в период второго триместра был наиболее распространен в группе с интраплацентарными гематомами (9,4%), появляясь чаще, чем при ретроплацентарных поражениях (4,2%) и при отсутствии аномалий (0%, р = 0,007). При интрапацентарных гематомах также в большем количестве случаев отмечались плацентарная недостаточность, задержка внутриутробного развития, преждевременный разрыв плодных оболочек и досрочные роды (<37 и <34 недель [p < 0.05]). При использовании многофакторных моделей ученые обнаружили, что интраплацентарные гематомы являлись независимым прогностическим фактором для возникновения плацентарной недостаточности (ß = 4,19, p <0,001) и задержки внутриутробного развития (ß = 1,44, p = 0,035) Внутриутробная гибель плода наблюдалась только у женщин с ретроплацентарными гематомами (p = 0,042).

Исследователи отмечают, что полученные результаты могут быть очень полезны в клинических условиях для более полного понимания рисков возникновения различных осложнений беременности при данных патологиях и возможной коррекции стратегий лечения.

Работа была опубликована в журнале BMC Pregnancy and Childbirth.

Подготовил Антон Клещеногов

Источник

 

 

Автор публикации

не в сети 38 минут

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 601Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля