Ингибиторы IL-1 безопасны при планировании и во время беременности

Результаты международного многоцентрового исследования показали, что применение ингибиторов IL-1 безопасно как до зачатия, так и во время беременности и кормления грудью. Этот класс препаратов произвел революцию в лечении системных заболеваний и позволил многим пациентам вести нормальный образ жизни при условии длительной, часто пожизненной терапии.

Youngstein et al. из Университетского колледжа Лондона провели международное ретроспективное исследование безопасности применения ингибиторов IL-1 при беременности. Из 23 случаев применения анакинры при беременности в 21 осложнений не наблюдалось, отмечалось по одному случаю рождения ребенка с односторонней агенезией почки и эктопией нейрогипофиза. У 7 из 8 женщин, принимавших канакинумаб по время беременности, родились дети нормального веса и гестационного возраста; одна беременность прервалась на сроке 6 недель у женщины с привычным невынашиванием. Кроме того, изучалось влияние применения анакинры и канакинумаба у будущих отцов: все беременности, начавшиеся на фоне приема ингибиторов IL-1, завершились благоприятно.

Случаев инфекционных осложнений у новорожденных не отмечалось. На протяжение периода наблюдения (в среднем, 18 месяцев) не было зарегистрировано ни одного случая задержки развития. Исследователи отмечают, что полученные данные в целом являются обнадеживающими, однако необходимы исследования с большим количеством пациентов. Пока же рекомендации остаются прежними: врач обязан предупредить пациентов о возможных рисках, а планирование беременности должно обсуждаться коллегиально.

Подготовила Надежда Ежова

Источник: http://www.medscape.com/viewarticle/885678

Автор публикации

не в сети 3 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 588Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля