Ибупрофен может уменьшить фетальное алкогольное повреждение мозга

Исследовательская группа из университета штата Огайо (США) заявляет, что распространенный противовоспалительный препарат – ибупрофен – может снизить повреждающее действие алкоголя на мозг. Исследование, на результатах которого основано заявление, было проведено на крысах и опубликовано в Behavioural Brain Research.

У людей внутриутробное воздействие может приводить к тяжелым последствиям – трудностям в обучении, запоминании и удержании внимания. Предыдущие исследования показали, что причиной тому является нейровоспаление, развивающееся почти сразу после рождения. Именно по этой причине наиболее вероятно развитие когнитивных дисфункций в будущем.

Выборке крыс вводили раствор этанола с 4 по 8 день после рождения (это соответствует третьему триместру развития плода у человека). Половине выборки вместе с этим давали ибупрофен, второй группе – физиологический раствор в качеств плацебо. Через 25 дней крысята, получавшие ибупрофен, показали уменьшенное повреждение мозга, более низкий уровень нейровоспаления и повышенные показатели долговременной памяти.

Исследование помогло ученым лучше понять роль иммунной системы в деятельности ЦНС, и в частности – непосредственно влияние нейровоспаления на когнитивные функции. Но, по словам самих исследователей, какие-либо серьезные выводы делать еще рано. Ученые надеются, что их работа поможет лучше понять процессы, происходящие в мозге и повысит интерес к последствиям употребления алкоголя беременными женщинами.

Подготовила Дарья Тюльганова

Источник

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 608Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля