Гидрогель для терапии артрита

Исследователи из университета Бригама Янга и женской больницы в Бостоне разработали гидрогель — мягкий, гибкий материал, который можно нагрузить препаратами для лечения артрита и вводить локально в сустав. Он предназначен для эпизодических мер во время обострения заболевания, а не для постоянного применения.

Новый метод базируется механизме действия новой системы доставки, основой которой является полимер. Дело в том, что хоть от артрита и существует ряд лекарств, многие из них имеют системные побочные эффекты из-за перорального способа введения. Новый же подход основан на локальном введении и высвобождении молекул лекарства только тогда, когда в этом месте наблюдается воспалительный процесс.

Гидрогель, реагирующий на вспышку заболевания, изготовлен из моностеарата триглицерина (TG-18), соединения из списка «общепризнанных и безопасных» пищевых продуктов и медикаментов. TG-18 представляет собой молекулу, способную к самосборке в структуру, подобную губке. Ее можно легко вводить в виде суспензии, предварительно «накачав» препаратом.

Когда гель инкубировали в синовиальной жидкости из здорового человеческого сустава, высвобождение лекарственного средства было минимальным, но при инкубации у пациента с ревматоидным артритом препарат был высвобожден из гидрогеля, поскольку его выделение стимулируется специфичными для местной реакции ферментами. При этом непосредственно для клеток костей и хряща он абсолютно безопасен.

Команда дополнительно проверила клиническую эффективность гидрогеля TG-18 в мышиной модели артрита. Они обнаружили, что, когда степень выраженности артрита была выше, лекарство высвобождалось интенсивнее. После этого отек, боль и воспалительная реакция достаточно быстро шли на спад.

Команда продолжит тестирование гидрогеля в доклинических моделях, чтобы еще раз подтвердить его эффективность, после чего планирует двигаться в направлении клинических испытаний. Технология лицензирована компанией Alivio Therapeutics, которая разрабатывает методы терапии воспалительных заболеваний с помощью иммуномодуляции.

Подготовила Тюльганова Дарья

Источник

Автор публикации

не в сети 5 часов

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 1009Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля