Генно-инженерная биологическая терапия остеопороза: многообещающее дополнение к бисфосфонатам

Ромосозумаб (моноклональные антитела к склеростину) эффективно предотвращает патологические переломы у женщин с остеопорозом в постменопаузе: результаты международного исследования ARCH.

Ромосозумаб – гуманизированное моноклональное антитело, ингибирующее склеростин, белок, подавляющий пролиферацию остеобластов. Ранее в плацебо-контролируемом исследовании FRAME ромосозумаб обеспечил значимое снижение риска переломов у женщин в постменопаузе. Следующим шагом стало прямое сравнение ромосозумаба с основной группой препаратов, применяющихся в настоящее время при остеопорозе, — бисфосфонатами.

В двойном слепом международном исследовании ARCH 4093 женщин в постменопаузе, имеющих остеопороз и патологический перелом в анамнезе, были рандомизированы к приему ромосозумаба (210 мг подкожно 1 раз в месяц) или алендроната (70 мг в неделю перорально). В таком режиме терапия проводилась в течение года. По итогам двухлетнего наблюдения относительный риск новых переломов позвоночника была на 48% ниже у пациенток группы ромосозумаба (6,2%) по сравнению с рандомизированными к алендронату (11,9%, P < 0,001). Симптомные переломы произошли у 198 из 2046 (9,7%) женщин, принимавших ромосозумаб, и у 266 из 2047 (13,0%) – алендроновую кислоту (P < 0,001). Ромосозумаб позволил снизить риск невертебральных переломов на 19% (P = 0,04), в том числе, переломов бедренной кости — на 38% (41 случая (2,0%) в группе ромосозумаба против 66 (3,2%) – в контрольной группе; P = 0,02).

Частота нежелательных явлений была сопоставима между группами, однако серьезные сердечно-сосудистые события имели тенденцию к большей частоте в группе ромосозумаба (2,5% против 1,9%, отношение шансов 1.31; 95% ДИ, 0,85- 2,00).

Таким образом, профилактическое действие ромосозумаба было подтверждено при прямом сравнении с алендронатом, причем и в отношении периферических остеопоротических переломов (что не было доказано ранее в исследовании FRAME), что делает присоединение генно-инженерного биологического препарата реальной перспективой лечения остеопороза.

Подготовила Надежда Ежова

Источник

 

Автор публикации

не в сети 3 дня

Редакция

Комментарии: 0Публикации: 588Регистрация: 11-07-2017

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля